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Puistéris

Sardegna Semidano di Mogoro Superiore

Cantina di Mogoro "Il Nuraghe"

In vendemmia tardiva, dalla prima decade di ottobre, il Semidano dona vini bianchi di grande struttura e complessità o affascinanti vini dolci.

 

Aspetto: Giallo dorato brillante e luminoso.

Profumo: Si svela in progressione, dalla ginestra, alla cera d'api, al miele, all'elicriso.

Sapore: La salinità e la freschezza accompagnano la persistenza delle note fruttate.

Abbinamenti: Primi piatti con ragout di pescato saporito o sughi bianchi a base di crostacei. Capesante gratinate al forno, zuppe di mare in bianco; pesci saporiti con salse. Pizza bianca ai funghi di bosco, formaggi saporiti stagionati.

Bottiglia: 0,75 l

Maggiori dettagli

Vitigno: Semidano 100%

Gradazione: 13%Vol.

Temperatura di servizio: 12 - 13° C

Annata: 2011, 2013

Occasione: Festa, Cena , Brunch, Dopocena

Allergeni: Contiene solfiti

CHF 20.90

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Dettagli

Puistéris ha vinto i premi:

"Tre Bicchieri" Guida Vini d'Italia Gambero Rosso 2014 

Concours Mondial Bruxelles 2012

Premi Vini da Pesce Pescara 2012

 

 

Per saperne di più

Il SEMIDANO

È un vitigno del quale si riportano notizie dal 1780. Dopo i tentativi infruttuosi di produzione in altre zone dell'Isola, il Semidano è stato riconosciuto come vitigno di unica espressività nella zona di Mogoro, ottenendo la DOC. È un vitigno poco produttivo con grappoli di piccole dimensioni, serrati e di media resistenza alle crittogame. Per l'aspetto vegetativo è talvolta confuso con il Nuragus, data la simile conformazione dei sarmenti e delle foglie. La maturazione avviene dalla seconda decade di settembre. In vendemmia tardiva, dalla prima decade di ottobre, il Semidano dona vini bianchi di grande struttura e complessità o affascinanti vini dolci.

 

Caratteristiche e zona di origine

Il Semidano è un antico e nobile vitigno a bacca bianca diffuso in Sardegna di origine incerta forse giunto negli antichi porti di Karalis e Nora, in tempi molto remoti, quando fenici e Romani si dividevano l'isola e i commerci del vino con la Grecia, diffondendosi nell'attuale Campidano e in particolare nel Cagliaritano. È stato per secoli un vitigno molto diffuso in questa parte dell'isola, utilizzato soprattutto utilizzato per ingentilire il Nuragus. La grande epidemia di filossera dell'ottocento ne limitò moltissimo la superficie vitata essendo tra i vitigni più sensibili e colpiti. Passata la crisi si preferì comunque ripiantare il Nuragus, più produttivo e resistente. Oggi il Semidano è coltivato in pochi ettari nel Campidano di Oristano.

Nel 1996 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha riconosciuto l'importanza di tale vitigno istituendo la DOC Sardegna Semidano e la rispettiva sottozona Mogoro che identifica una zona particolarmente vocata per la produzione di questo vino pregiato.

Attualmente i 30 ettari coltivati tutti di natura argilloso-calcarea ed ubicati in collina a 350-450 m s.l.m. appartengono per la quasi totalità ai soci conferenti della cantina di Mogoro.

Per tale motivo non è azzardato parlare di DOC monoaziendale.

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Puistéris

Puistéris

In vendemmia tardiva, dalla prima decade di ottobre, il Semidano dona vini bianchi di grande struttura e complessità o affascinanti vini dolci.

 

Aspetto: Giallo dorato brillante e luminoso.

Profumo: Si svela in progressione, dalla ginestra, alla cera d'api, al miele, all'elicriso.

Sapore: La salinità e la freschezza accompagnano la persistenza delle note fruttate.

Abbinamenti: Primi piatti con ragout di pescato saporito o sughi bianchi a base di crostacei. Capesante gratinate al forno, zuppe di mare in bianco; pesci saporiti con salse. Pizza bianca ai funghi di bosco, formaggi saporiti stagionati.

Bottiglia: 0,75 l

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