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Ballu Tundu - Reservat

Cannonau di Sardegna DOC

Cantina Sedilesu

Der Wein Ballu Tundu Riserva 2010, Cannonau di Mamoiada 100%, ist der mehr traditionelle Wein von Sedilesu und gehört zu den am meisten geschätzten Sardischen Weinen.

Sehr guter Wein sofort zu trinken, aber er kann eine interessante Entwicklung haben wenn er langer Zeit (auch zehn Jahren and mehr ) in Keller ruhen gelassen wird.

 

Aussehen: intensives Rubinrot mit granatfarben Töne.

Duft: starker und umhüllender Duft nach reifem Obst und Gewürzen.

Geschmack: stark, warm und umhüllend, grosses Gleichgewicht und mit feinen Tanninen.

Servierempfehlung: zu gegrilltem und geschmortem Fleisch, Wild, Rotem Fleisch und reifem Käse.

Verkostungstipps: Für die beste Verkostung reicht es aus den Wein 1 Stunde vor Genuss zu dekantieren.

Flasche: 0,75 l

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Weinrebe: Cannonau di Mamoiada 100%

Alkoholgehalt: 15-16 % Vol.

Trinktemperatur: 16 - 18° C

Jahrgang: 2010

Anlass: Barbecue, Für Sie und Ihre Gäste

Allergene: enthält Schwefeldioxid 30-50 mg/l

CHF 29.90

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Der Ballu Tundu“ Cannonau di Sardegna D.O.C. Riserva Annata 2010 hat die folgenden Auszeichnungen gewonnen:

Gambero Rosso Guida Vini d'Italia - Due Bicchieri (zwei Gläser)

Guida Bibenda - Quattro grappoli (vier Weintraube)

Slow Wine

Vini d'Italia de l'Espresso - "Cinque bottiglie"(Fünf Flaschen)

 

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten

Cannonau als Sortenwein aus dem Gebiet von Mamoiada, das auf 550 bis 800 Meter über dem Meer liegt, weist ein sehr ausgewogenes Zusammenspiel von Gerbstoffen, Säure und Alkoholgehalt auf. Daraus resultiert seine erlesene Eleganz. Die Besonderheit seines Geschmacks und seiner Aromen, die zunächst während der Kelterung durch spontane Gärung und dann durch die malolaktische Gärung entsteht, begründet die Einzigartigkeit dieses Weins sowie seinen hohen Wiedererkennungsgrad. Er eignet sich für eine lange Lagerzeit und erfüllt alle Voraussetzungen, um unter den größten Weinen der italienischen Tradition zu rangieren.

Mamoiada hat großen Bekanntheitsgrad auch dank seiner Fastnacht erlangt. Der uralte Ritus des siegenden Kampfs des Guten gegen das Böse wird hier von den Masken der Mamuthones und der Issohadores verkörpert: ein jahrhundertalt immerwährendes, faszinierendes Ritual. Dieser Wein huldigt der Maske des Mamuthonen: die Hauptfigur der Fastnacht von Mamoiada.

 

Der Familienbetrieb wurde von Giuseppe und Grazia (beide mittlerweile über 70 Jahre alt) gegründet und wird heute von den drei Kindern – Antonietta mit Ehemann Emilio, Francesco mit Ehegattin Rosa und Salvatore mit Frau Mariella – sowie den insgesamt13 Enkelkindern weitergeführt.

Das Weingut entstand vor fast 40 Jahren, als das erste Hektar Weinberg gekauft wurde. Jahrelang wurde der Wein in den benachbarten Dörfern lose verkauft. Im Jahr 2000 übernahmen aber die Kinder den Betrieb und fingen an, den Cannonau abzufüllen, um zu testen, ob der traditionelle Duft und Geschmack der Gegend auch von einer anspruchsvolleren Klientel geschätzt werden kann.

Mamoiada ist ein Dorf mit 2600 Einwohnern im Herzen der Barbagia di Ollolai, 16 km von der Provinzhauptstadt Nuoro, wenige Kilometer von den Gebirgen Gennargentu und Supramonte und von den wichtigsten touristischen Orten entfernt. Das Dorf grenzt an die Gemeinden Fonni, Gavoi, Ollolai, Sarule, Orani, Nuoro und Orgosolo.
Sein Gebiet liegt auf einem Hügel, auf einer durchschnittlichen Höhe von 736 Meter über dem Meer.
Charakteristisch für das gemäßigte Mikroklima sind Niederschläge (auch mit Schnee) im Winter und im Frühjahr sowie heiße, trockene Sommermonate. In der Zeit vor der Weinlese machen sich Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht deutlich. Durch diese klimatische Besonderheit entwickeln die Trauben einen hohen Grad an Gerbstoffen.

 

Cannonau

Merkmale und Herkunft

Derzeit ist Cannonau die verbreitetste rote Rebsorte auf Sardinien (ca. 28% der Rebenproduktion).

Die Rebe bevorzugt warme Klimabedingungen, weist aber eine gute Widerstandsfähigkeit gegenüber der Winterkälte auf und verträgt die Seewinde. Für den Anbau eignen sich am besten trockene, arme Böden in guter Sonnenlage.

Der daraus resultierende Wein ist rubinrot mit granatroten Reflexen und verströmt einen intensiven Duft nach Waldbeeren und Gewürzen. Der Geschmack ist trocken und vollmundig.

Aus der Cannonau-Rebe wird vorwiegend der Rot- oder Roséwein DOC Cannonau di Sardegna (mindestens 90% aus Cannonautrauben) erzeugt. Der Wein muss mindestens ein Jahr in Eichen- bzw. Kastanienfässern reifen.

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Ballu Tundu - Reservat

Ballu Tundu - Reservat

Der Wein Ballu Tundu Riserva 2010, Cannonau di Mamoiada 100%, ist der mehr traditionelle Wein von Sedilesu und gehört zu den am meisten geschätzten Sardischen Weinen.

Sehr guter Wein sofort zu trinken, aber er kann eine interessante Entwicklung haben wenn er langer Zeit (auch zehn Jahren and mehr ) in Keller ruhen gelassen wird.

 

Aussehen: intensives Rubinrot mit granatfarben Töne.

Duft: starker und umhüllender Duft nach reifem Obst und Gewürzen.

Geschmack: stark, warm und umhüllend, grosses Gleichgewicht und mit feinen Tanninen.

Servierempfehlung: zu gegrilltem und geschmortem Fleisch, Wild, Rotem Fleisch und reifem Käse.

Verkostungstipps: Für die beste Verkostung reicht es aus den Wein 1 Stunde vor Genuss zu dekantieren.

Flasche: 0,75 l

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