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Mamuthone

Cannonau di Sardegna D.O.C

Cantina Sedilesu

Mamuthone 2012, Cannonau di Sardegna Doc von dem Betrieb Sedilesu gehört zu den 13 besseren sardischen Weine (“Magnifici 11”), die der Preis von Gambero Rosso (“Tre Bicchieri”) verdient haben. 

Dieser Wein steht symbolisch für den Betrieb Sedilesu und verkörpert in vollendeter Form die für den Cannonau di Mamoiada typischen Merkmale.

 

Aussehen: rubinrot.

Duft: klarer Duft nach Gewürzen und reifem Obst.

Geschmack: vollmundig und frisch mit feinen und süßen Tanninen und einer außergewöhnlichen Tiefe.

Servierempfehlungzu gegrilltem Fleisch und mittelreifem Käse.

Flasche: 0,75 l

Mehr Infos

Weinrebe: Cannonau 100%

Trinktemperatur: 16 - 18° C

Jahrgang: 2012, 2015 BIO

Anlass: Für Sie und Ihre Gäste

Allergene: enthält Schwefeldioxid 30-50 mg/l

CHF 20.90

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Der Mamuthone Cannonau di Sardegna 2015 BIO D.O.C. hat die folgenden Auszeichnungen gewonnen:

Gambero Rosso Guida Vini d'Italia 2018 - Tre Bicchieri (drei Gläser)

   

Der Mamuthone 2012 hat die folgenden Auszeichnungen gewonnen:

Gambero Rosso Guida Vini d'Italia 2016 - Tre Bicchieri (drei Gläser)

Slow Wine 2016 

Vini d'Italia 2016 de l'Espresso - "Cinque bottiglie"(Fünf Flaschen)

 

Der Mamuthone 2011 hat die folgenden Auszeichnungen gewonnen:

Gambero Rosso Guida Vini d'Italia - Tre Bicchieri 2014 (drei Gläser 2014)

 

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten

Dieser Wein steht symbolisch für den Betrieb Sedilesu und verkörpert in vollendeter Form die für den Cannonau di Mamoiada typischen Merkmale. Cannonau als Sortenwein aus dem Gebiet von Mamoiada, das auf 550 bis 800 Meter über dem Meer liegt, weist ein sehr ausgewogenes Zusammenspiel von Gerbstoffen, Säure und Alkoholgehalt auf. Daraus resultiert seine erlesene Eleganz. Die Besonderheit seines Geschmacks und seiner Aromen, die zunächst während der Kelterung durch spontane Gärung und dann durch die malolaktische Gärung entsteht, begründet die Einzigartigkeit dieses Weins sowie seinen hohen Wiedererkennungsgrad. Er eignet sich für eine lange Lagerzeit und erfüllt alle Voraussetzungen, um unter den größten Weinen der italienischen Tradition zu rangieren.

Mamoiada hat großen Bekanntheitsgrad auch dank seiner Fastnacht erlangt. Der uralte Ritus des siegenden Kampfs des Guten gegen das Böse wird hier von den Masken der Mamuthones und der Issohadores verkörpert: ein jahrhundertalt immerwährendes, faszinierendes Ritual. Dieser Wein huldigt der Maske des Mamuthonen: die Hauptfigur der Fastnacht von Mamoiada.

 

Der Familienbetrieb wurde von Giuseppe und Grazia (beide mittlerweile über 70 Jahre alt) gegründet und wird heute von den drei Kindern – Antonietta mit Ehemann Emilio, Francesco mit Ehegattin Rosa und Salvatore mit Frau Mariella – sowie den insgesamt13 Enkelkindern weitergeführt.

Das Weingut entstand vor fast 40 Jahren, als das erste Hektar Weinberg gekauft wurde. Jahrelang wurde der Wein in den benachbarten Dörfern lose verkauft. Im Jahr 2000 übernahmen aber die Kinder den Betrieb und fingen an, den Cannonau abzufüllen, um zu testen, ob der traditionelle Duft und Geschmack der Gegend auch von einer anspruchsvolleren Klientel geschätzt werden kann.

Mamoiada ist ein Dorf mit 2600 Einwohnern im Herzen der Barbagia di Ollolai, 16 km von der Provinzhauptstadt Nuoro, wenige Kilometer von den Gebirgen Gennargentu und Supramonte und von den wichtigsten touristischen Orten entfernt. Das Dorf grenzt an die Gemeinden Fonni, Gavoi, Ollolai, Sarule, Orani, Nuoro und Orgosolo.
Sein Gebiet liegt auf einem Hügel, auf einer durchschnittlichen Höhe von 736 Meter über dem Meer.
Charakteristisch für das gemäßigte Mikroklima sind Niederschläge (auch mit Schnee) im Winter und im Frühjahr sowie heiße, trockene Sommermonate. In der Zeit vor der Weinlese machen sich Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht deutlich. Durch diese klimatische Besonderheit entwickeln die Trauben einen hohen Grad an Gerbstoffen.

 

Cannonau

Merkmale und Herkunft

Derzeit ist Cannonau die verbreitetste rote Rebsorte auf Sardinien (ca. 28% der Rebenproduktion).

Die Rebe bevorzugt warme Klimabedingungen, weist aber eine gute Widerstandsfähigkeit gegenüber der Winterkälte auf und verträgt die Seewinde. Für den Anbau eignen sich am besten trockene, arme Böden in guter Sonnenlage.

Der daraus resultierende Wein ist rubinrot mit granatroten Reflexen und verströmt einen intensiven Duft nach Waldbeeren und Gewürzen. Der Geschmack ist trocken und vollmundig.

Aus der Cannonau-Rebe wird vorwiegend der Rot- oder Roséwein DOC Cannonau di Sardegna (mindestens 90% aus Cannonautrauben) erzeugt. Der Wein muss mindestens ein Jahr in Eichen- bzw. Kastanienfässern reifen.

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Mamuthone

Mamuthone

Mamuthone 2012, Cannonau di Sardegna Doc von dem Betrieb Sedilesu gehört zu den 13 besseren sardischen Weine (“Magnifici 11”), die der Preis von Gambero Rosso (“Tre Bicchieri”) verdient haben. 

Dieser Wein steht symbolisch für den Betrieb Sedilesu und verkörpert in vollendeter Form die für den Cannonau di Mamoiada typischen Merkmale.

 

Aussehen: rubinrot.

Duft: klarer Duft nach Gewürzen und reifem Obst.

Geschmack: vollmundig und frisch mit feinen und süßen Tanninen und einer außergewöhnlichen Tiefe.

Servierempfehlungzu gegrilltem Fleisch und mittelreifem Käse.

Flasche: 0,75 l

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